
Природоведение, 5 класс
Готов
Вопрос от 3729 дней назад
Напишите, какие вы знаете лекарственные растения. Какие их части используют в медицине?
Ответ от
Лека́рственные расте́ния — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие. Применение В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна. Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Набухание почек длится несколько дней. Их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свидетельствует о начале распускания. Кора. Начало весеннего движения соков (апрель — май) — лучшее время сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой. Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цветения растений. Их заготавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посторонних примесей и сушат. Трава. Траву (без грубых частей) обычно собирают в начале цветения, срезая серпом, ножом или секатором. При густом росте растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса. Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие. Плоды и семена. Наиболее богаты биологически активными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в корзины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клубней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень) . Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов.