
Химия, 11 класс
Готов
Вопрос от 1541 день назад
Помогите. 3 вопрос.

Ответ от
Последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи называют первичной структурой. Стабилизируется за счет амидных связей. Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль , образуется и стабилизируется благодаря многочисленным водородным связям между группами -СO- и -NH- . Такую структуру белка называют вторичной. В пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь образует третичную структуру белка. Она существует за счет взаимодействия разных функциональных групп полипептидной цепи. Так, например, между атомами серы часто образуется дисульфидный мостик –S S , между карбоксильной группой и гидроксильной группой имеется сложноэфирный мостик, а между карбоксильной группой и аминогруппой может возникнуть солевой мостик. Так же для этой структуры характерны и водородные связи. То есть в стабилизации третичной структуры белка принимают участие различные типы связей: · ковалентные (дисульфидные, сложноэфирные), · ионные (солевые), · водородные. Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать относительно крупные агрегаты. В таких случаях говорят о четвертичной структуре белка. Стабилизация четвертичной структуры белка происходит за счет водородных связей и гидрофобных взаимодействий.