
Русский язык, 7 класс
Готов
Вопрос от 1622 дня назад
когда появилась рецепт курицы и картошки в духовке.
Ответ от
Запеченную курицу начали употреблять тогда, когда птицу собственно одомашнили. Первая пища жарилась на огне, а потому и мясо, и птица готовилась там же на специальных вертелах на углях, либо, при использовании устройств наподобие современных мангалов. Ничего удивительного нет и в том, что с появления печей, а потом и духовых шкафов пищу стали запекать там. Тем не менее, запеченная курица в духовке наряду с индейкой и гусем - это еще и традиционное блюдо на Рождество в католических странах. Впрочем, это не удивительно, ведь птица с самых древних времен считалась символом жизни, достатка и благосостояния. Если копать глубже, то возможна птица на важных праздниках отождествляется с приношением жертвы богам взамен на размеренную жизнь в здоровье и достатке. До начала 18 века в России о картофеле практически не знали. Первым, кто привез в России картофель, был российский император Петр I. Будучи в 1698 году в поездке по Голландии, он отведал блюдо с картофелем, которое, видимо, ему понравилось и велел отправить мешок клубней на родину, графу Шереметьеву, которые нужно было распространить по губерниям. Но первое время картофель так и не получил должного распространения. Картофель подавался на стол в основном в высших слоях общества, аристократии и среди иностранцев, считаясь экзотическим растением, "земляными яблоками". Так продолжалось вплоть до начала правления императрицы Екатерины II.В 1765 году было опубликовано Наставление "О разведении земляных яблок", где было детально рассказано, как правильно сажать это растение и употреблять впоследствии. Вот можно сказать с этого периода и начали употреблять картошку в том числе и жаренную вместе с курицей в духовке