Русский язык, 9 класс

Готов

Вопрос от .. 1647 дней назад

Меня всегда удивляли люди, ратующие за русский язык как единственно доступный к употреблению. Эти брезгливые судари и великодержавные княгини яростно осуждают молодёжь за транслитерационный сленг, в каждом заморском названии видя пропаганду. Русский язык, как и любой другой, развивается, трансформируется, пополняется неологизмами и заимствованиями. Это совершенно естественный процесс. Да и чего греха таить, мода на заимствования у нас в крови. У "модников" 8 века до нашей эры в почёте был греческий, разговорная речь свободно кочевала по территориям обеих стран. Огромное количество слов, которыми мы пользуемся каждый день, произошло также как нынешние "хайп", "кринж", "байтить" и прочий обморок консервативного графомана-воителя за чистоту родной речи. Слова "Биология", "Огурец", "Кровать", никого не смущают? А то "Своих слов что ли нет?". И как не вспомнить повальную народную любовь к французскому языку в 18 веке уже нашей эры. Был чуть ли не вторым языком среди образованного населения, между прочим. Давайте уже откажемся от этой злостной пропаганды слов "Балкон", "Диван", "Идеал". Но на этом плагиат и не думал заканчиваться! Французы тоже не придумали это сами, а честно скоммуниздили своё "balcon" от итальянского слова "bаlсоnе", итальянцы же присвоили его от древненемецкого "baiko" т. е. "бревно", откуда, в свою очередь, взялось родственное русское "балка". Целая лингвистическая криминальная схема получается. Крупная доля любого современного языка - это шипучий коктейль из всевозможных заимствований. Означает ли это вымирание богатства речи? Безусловно, нет. Любое заимствование все равно пройдет ассимиляцию с русским духом и будет безжалостно отшлифовано носителями во что-то самобытное. Поэтому, на мой взгляд, это скорее расширение арсенала и творческое преобразование нашим великим-могучим, чем его захват. Так случилось, что сейчас в 21 веке интернациональное значение имеет английский. И это никак не мешает знать и любить родную речь. Русский язык удивителен в своём многообразии и словосложении, это фристайл порядка слов и математика уравнений из падежей и склонений, это фразы, после которых иностранец готов вздёрнуться на словаре "Даля" вроде "Да нет, наверное". Наш язык пережил десятки поколений школьников, которые каждый раз пытаются изобрести свой летающий подводный велосипед сленга на новый лад, чем неистово возмущают взрослых, и правильно делают. Переживет он и "хайпы" и маленькую спортивную площадку. А чему мы будем удивляться, что это вовсе не исконно русское слово через 100 лет, покажет время. Что Вы думаете по этому поводу? Я прав?

Ответ от Ирина

Апхах.....Совершенно совершенная фраза!) : Русский язык удивителен в своём многообразии и словосложении, это фристайл порядка слов и математика уравнений из падежей и склонений Согласна с Вами, все доказательно и вполне созвучно моим мыслям о развитии русского языка!

  • ..

    Да и вообще, уже не первый век как на дворе правит мультикультура и благодаря ей человек ещё может развиваться в отличие от заржавелыx консерваторов неистово бугуртя как скрип падающего скворечника перед ураганом из коров.