Русский язык, 10 класс

Готов

Вопрос от Михаил 113 дня назад

Сравнительная характеристика душечки попрыгуньи плюс ваше отношение

Ответ от Ирина

Ольга Ивановна является главной героиней в рассказе "Попрыгунья" А. П. Чехова. 22-летняя девушка из аристократического круга. Ольга - образованная, талантливая, но легкомысленная, капризная и эгоистичная девушка. Она все время ищет вокруг себя "великих людей" или тех, кто мог бы стать знаменитостью. Ольга не ценит своего доброго супруга и считает его ничем не примечательным человеком. Ольга Ивановна ведет бурную светскую жизнь: "После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. По средам у нее бывали вечеринки. На этих вечеринках хозяйка и гости не играли в карты и не танцевали, а развлекали себя разными художествами." Самый яркий талант Ольги заключается в ее умении быстро знакомиться и сближаться со знаменитыми людьми. При этом "попрыгунья" Ольга не замечает, что все это время рядом с ней находится по-настоящему великий человек - ее муж: "Но ни в чем ее талантливость не сказывалась так ярко, как в ее уменье быстро знакомиться и коротко сходиться с знаменитыми людьми. Стоило кому-нибудь прославиться хоть немножко и заставить о себе говорить, как она уж знакомилась с ним, в тот же день дружилась и приглашала к себе. Всякое новое знакомство было для нее сущим праздником." "По-прежнему Ольга Ивановна искала великих людей, находила и не удовлетворялась и опять искала. По-прежнему она каждый день возвращалась поздно ночью..." В отличие от Ольги, друзья и коллеги Дымова считают его великим, необыкновенным человеком и будущей знаменитостью. Но Ольга не подозревает о дарованиях мужа, потому что не интересуется его работой и достижениями. Вскоре Дымов заболевает дифтеритом и скоропостижно умирает. Только тогда "попрыгунья" Ольга понимает, что не ценила своего мужа: "Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца, со всеми подробностями, и вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек. Я думаю, о том, что как часто люди, в погоне за призрачным счастьем, ненужными знакомствами со знаменитостями ради престижа, не замечают тех, кто рядом, кого надо ценить и уважать. Так же и Ольга поняла это, но тогда, когда она уже ничего не может исправить, ведь ее муж ушел из жизни. Вот и вроде бы изначально счастливый брак может закончиться трагедией. Поэтому надо проявлять внимание, заботу и любовь к тому, кто рядом, кто вас любит, а не к тем, кто к вам по сути, не имеет никакого отношения.

  • Михаил

    А где тут душечки и попрыгуньи можете разделить

  • Михаил

    Я тут понять не могу

  • Ирина

    А здесь только про попрыгунью!!! Ольга Ивановна, она же попрыгунья из рассказа "Попрыгунья"

  • Ирина

    Вы так все подряд написали, что я вот и не поняла, что по двум рассказам!!! Надо четко написать: два рассказа, как эти рассказы называются! У меня тьма заданий, я что вижу, то и отвечаю сразу!

  • Ирина

    А у вас вопрос6 Сравнительная характеристика Душечки (из рассказа Душечка) и Попрыгуньи (из рассказа Попрыгунья)

  • Ирина

    Сейчас напишу сюда в комменты про Душечку, будь она не ладна

  • Ирина

    Михаил! Вот тут сравнительная характеристика и ваше мнение) Хорошо, что написал и уточнил, молодец!

  • Ирина

    Ольга Ивановна живет для своего удовольствия, превращая жизнь в сплошное развлечение. Она вращается в кругу художников, музыкантов, певцов, воображая и себя многосторонне развитой и одаренной натурой. Но в итоге теряет единственного родного и любящего ее. Самый яркий талант Ольги заключается в ее умении быстро знакомиться и сближаться со знаменитыми людьми. При этом "попрыгунья" Ольга не замечает, что все это время рядом с ней находится по-настоящему великий человек - ее муж: "Но ни в чем ее талантливость не сказывалась так ярко, как в ее уменье быстро знакомиться и коротко сходиться с знаменитыми людьми. Стоило кому-нибудь прославиться хоть немножко и заставить о себе говорить, как она уж знакомилась с ним, в тот же день дружилась и приглашала к себе. Всякое новое знакомство было для нее сущим праздником." Вскоре Дымов заболевает дифтеритом и скоропостижно умирает. Только тогда "попрыгунья" Ольга понимает, что не ценила своего мужа: "Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца, со всеми подробностями, и вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек. А Душечка из одноименного рассказа, наоборот, обладает удивительной способностью самозабвенно влюбляться в человека, как бы перетекая в него душой, становиться его полным двойником: смотреть на мир его глазами, думать, как он. Она всю жизнь бессознательно ищет такой «объект любви», который наполнил бы все ее существо. Вся жизнь Душечки представлена в рассказе как последовательно сменяющие друг друга повторяющиеся циклы. Она переживает одни и те же душевные состояния: влюбленность до самозабвенья — внезапная утрата возлюбленного, а вместе с ним и смысла жизни — новая любовь, новые интересы и увлечения, обретение нового смысла. Я думаю, что обе эти героини пытаются стать счастливыми, но они гонятся за призрачным, иллюзорным счастьем. Скорее всего, все-таки они ставят свои потребности (материальные, душевные) на первое место. Даже Душечка, хоть она и растворяется в любви и заботе, но она даже сама «не существует» как личность, она живет интересами другого человека, потому что ей от этого хорошо. Думаю, все-таки надо проявлять внимание, заботу и любовь к тому, кто рядом, и при этом также иметь свою индивидуальную жизнь, развивать свою личность, тогда люди будут долго интересны друг другу.

  • Ирина

    Вот тут надо абзац сделать А Душечка из одноименного рассказа, наоборот, обладает удивительной способностью самозабвенно