
Биология, 6 класс
Готов
Вопрос от 3721 день назад
Чем различаются цикорий и овес?
Ответ от
В отличие от натурального кофе цикориевый не содержит сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому его особенно ценят те, кому кофе противопоказан. Цикорий содержит особое вещество инулин, которое заменяет сахар больным диабетом. В В цикории много витаминов и минеральных веществ, при этом в 100 г содержится всего 15 ккал. «Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Кофейные напитки нередко производят с добавлением натурального кофе («Старая мельница» , «Летний» , «Невский») . Кофе в них вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке напитка не превышала 20 мг, но кофейный аромат при этом все-таки ощущался. Ибн Сина, , лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение