Русский язык, 6 класс

Готов

Вопрос от Артур 1506 дней назад

Вопрос номер 4

Ответ от Ирина

Знать занималась охотой, в частности, популярны были псовые, ястрибиные и соколиные охоты, также устраивали богатые пиры. Именно люди благородного сословиями могли себе позволить заниматься соколиной охотой, для всех прочих она находилась под запретом на законодательном уровне. Например в Англии содержать птицу для охоты имели право по законам ХIV века только герцоги и принцы. В средние века соколиная охота стала одним из самых любимых развлечений знати. Первым учебником, помогающим разобраться в «птичьем» деле стал трактат «Искусство охоты с птицами», написанный в первой четверти XIII века императором Священной Римской Империи Фридрихом вторым. На Руси тоже любили потешить себя соколиной охотой. Уже в XII веке князья содержали соколиный двор, а с XV века излюбленным местом для соколиной охоты стало одно из урочищ с сосновой рощей получившее название Сокольники. Название это сохранилось до настоящего времени и расположен здесь один из районов Москвы. На заре Средневековья пиршества благородных сеньоров отличались от их ежедневного меню не столько блюдами, сколько количеством подаваемой на стол пищи. И только в эпоху расцвета европейской средневековой цивилизации стали придавать большее значение кулинарным изыскам, застольным манерам и приличествующей случаю одежде. По сути, первым роскошным пиром, упомянутым в исторических источниках, является обед, устроенный в крытом зале Сомюра в честь Альфонса де Пуатье, младшего брата короля Людовика Святого (1241 г.). Причем автор Жан де Жуанвиль особенно был впечатлен количеством гостей и богатством их одежд: «Сам король был облачен в тунику синего атласа, ярко-красный жакет и плащ из того же материала, подбитый мехом горностая... Справа и слева от главного зала и в центральном дворе обедало рыцарей больше, чем я мог сосчитать.» иры в раннее средневековье длились по много часов. На них обсуждались дела, разрешались споры, исполнялись песни, происходил обмен ценностями, причем люди одного статуса должны были получить равноценные подарки. ... В средние века для украшения и разделки мяса и птицы существовало множество сложных инструкций, и верхом мастерства резчика мяса было умение в кратчайшие сроки, ловко и быстро управиться с работой. Когда разделка была завершена - наступало время подачи первых блюд. Напитки тоже подвергались дегустации. В качестве развлечения для знати особой популярностью завоевали шахматы, нарды, карты и танцы, а также другие игры.