Русский язык, 10 класс

Готов

Вопрос от Матвей 2108 дней назад

отрывок из главы фаталист "Герой нашего времени".   Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звёзды спокойно сияли на тёмно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? эти лампады, зажжённые, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонёк, зажжённый на краю леса беспечным странником! Но какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них сморит с участием, хотя немым, но неизменным!.. А мы,их жалкие потомки,скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья, потому знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределённого, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбою...
     И много других подобных дум проходило в уме моем; я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой- нибудь отвлечённой мысли. И к чему это ведёт?.. В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные , то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение Но что от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянства воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко,как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге. 
 Сформулируйте одну из проблем поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые по вашему мнению важны для понимания проблемы исходного текста. Сформулируйте позицию автора. Напишите согласны вы или не согласны с позицией автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте опреаясь в первую очередь на читательский опыт, а так же на знания и жизненные наблюдения. Объём сочинение не более 150 слов.

Ответ от Ирина

В отрывке из главы «Фаталист» романа «Герой нашего времени» поднимается проблема роли судьбы, веры в жизни человека. Печорин размышляет о том, что с одной стороны, люди наивны в своей вере в светила небесные, он даже смеётся над этим : «и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!» С другой стороны, Печорин даже в какой-то степени завидует такой вере: « Но какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них сморит с участием, хотя немым, но неизменным!» Позиция автора выражена в том, что он очень хорошо передает весь трагизм своего героя, ведь ему нечем заменить утраченные идеалы, и от жизни у него осталась: « одна усталость, как после ночной битвы с привидением» Я согласен с позицией автора в том, что он подчеркивает одиночество героя, что Печорин не в состоянии противиться именно силе обстоятельств и бессилен выработать подлинно гуманистический нравственный идеал. Мы уже встречали таких «лишних» людей в литературе 19 века, когда «силы богатой натуры» героя не находят применения. Например, герои произведений «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Обломов» И.А.Гончарова, «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

  • Матвей

    Спасибо)

  • Ирина

    Пожалуйста)