
Технология, 8 класс
Готов
Вопрос от 2189 дней назад
. Подготовить сообщение или презентацию на тему: «Электрическая и индукционная плиты на кухне» Заранее спасибо!))
Ответ от
Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Рассмотрим, к примеру, индукционную плиту. Индукционная плита - кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. История создания: Современные индукционные плиты, которые совсем недавно появились на рынке, оказывается, имеют долгую и непростую предысторию, уходящую в начало 19 века. Явление электромагнитной индукции, на котором базируется действие индукционных плит, было открыто выдающимся английским физиком М. Фарадеем ещё в 1831 году и сыграло огромную роль в техническом прогрессе нашей цивилизации. Вполне достоверным является тот факт, что первая в мире индукционная плита была представлена в 1971 году в США компанией Westinghouse Electric Corporation. Небольшая одноконфорочная плита была названа «Индукционная плита с холодным покрытием». Однако, особого интереса и ажиотажа, ввиду высокой стоимости и не совсем понятного принципа действия, у потребителей не вызвала. В 1987 году в Европе немецкой компанией AEG была представлена первая индукционная варочная поверхность. На тот момент она также не получила широкого распространения, а много лет применялась, в основном, в профессиональном ресторанном бизнесе, причём это дорогостоящее оборудование могли позволить себе только самые лучшие рестораны. И вот несколько лет назад на рынке появились усовершенствованные, а потому менее дорогие, доступные модели индукционных плит, которые всё более активно входят в повседневную жизнь. Но до сих пор, как когда-то микроволновые печи, сотовые телефоны, да и многие другие достижения современной цивилизации, индукционные плиты вызывают недоумение и ожесточённые споры у потенциальных покупателей. Конструкция: Индукционная плита состоит из следующих элементов: Корпус Блок управления с микроконтроллером Датчики температуры Индукционная катушка Преобразователь частоты тока. Принцип работы: Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода. При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток. Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды. При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю — и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка. Электрическая плита – один из самых главных электроприборов на кухне домохозяйки. С ее помощью мы печем, жарим, варим и разогреваем свои кулинарные шедевры. Даже более современная микроволновка так и не смогла полностью заменить электроплиту. Давайте же окунемся в ее историю. Прообразом электрической плиты стало некое устройство, использующее электрический ток для приготовления пищи. Его родителем стал канадский изобретатель Томас Ахерн. Свое изобретение он представил на всеобщее обозрение в 1893 году на Всемирной выставке, проходившей в американском городе Чикаго. Однако особого интереса у посетителей выставки оно не вызвало. Все дело в том, что развитие электричества на то время находилось практически на начальной стадии, а тем более развитие бытового его применения. Так что подключить этот ультрасовременный на то время бытовой прибор было просто некуда. Даже электрическое освещение было в то время не во всех городах. Вскоре об изобретении забыли и казалось бы, электрической плите просто не суждено было выбраться из зачаточного состояния, так и канув в лепту, как еще одно невостребованное чудо гениальной мысли изобретателей. Но не тут то было. Электрическими бытовыми приборами всерьез заинтересовался немецкий инженер и предприниматель Эмиль Ретенау. Еще в 1881 году он создает Германскую Электронную компанию, всемирно известную сейчас под аббревиатурой AEG – крупнейшим во всем мире производителем бытовой электроники. Первая в мире электрическая плита, вышедшая в серийное производство, родилась в стенах компании AEG в 1908 году. Она имела вид тумбочки, сверху которой устанавливался некий механизм. Нагревательным элементом являлись металлические пластины, которые были подключены к источнику электрического тока и находились на небольшом расстоянии от самой плиты. Нагревалось это чудо бытовой техники, конечно же, очень долго, но суть и первые шаги в освоении электричества для приготовления пищи были основательно заложены. В России первые электрические плиты появились под названием «электрически отапливаемые очаги» в 1913 году. Они рекламировались вместе с другими бытовыми электроприборами в только что изданном каталоге электрических бытовых приборов. 1970 году появились электрические плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, где нагрев и приготовление еды осуществлялись не из-за непосредственного контакта посуды с нагревательным прибором, а под воздействием инфракрасного излучения, генерируемого индукционным током. Они были более удобны и потребляли меньше электрической энергии.