Литература, 6 класс

Готов

Вопрос от Мурат Станиславович 2281 день назад

анализ лирического произведения внизу план Федор Иванович Тютчив * * * с поляны коршун поднялся Высоко к небу он взвился; Все выше, дале вьется он, И вот ушел за небосклон. Природа-мать ему дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли, Я, царь земли, прирос к земли!

Ответ от Ирина

2. Глаголы «поднялся, взвился, вьется» передают динамику движения. Взгляд лирического героя движется снизу вверх, коршун постепенно уменьшается, но человек наоборот чувствует себя обделенным, «приросшим к земли», то есть несмотря на то, что по размеру человек, конечно, больше коршуна, но из-за невозможности взмыть в небо как птица, он уступает птице. Представим взгляд коршуна с неба на землю - он видит маленькую точку, которая есть « царь природы», Коршун «убежден», что царь природы - он, коршун, парящий в небе. Структура стихотворения: I часть Убеждение лирического героя в гармонии природы и окружающего мира. Средства выразительности: эпитеты. II часть Противопоставление к начальной части: человек возомнил себя свободным от природы, но такая свобода – всего лишь миф. Человек понимает, что необходимо вновь вернуться к единству с природой, но – поздно. Средства выразительности: метафоры, эпитеты, риторические вопросы усиливают состояние безнадежности. III часть Вопросы героя – почему человек не может существовать в гармоничном союзе с окружающим миром? Почему он противопоставляет себя природе? Средства выразительности: цитата из Библии («глас вопиющего в пустыне»), гипербола IV часть Кульминация. Последняя строфа произведения. Современник поэта – одинокий, несчастливый человек, причем одиночество – вселенского масштаба («…от земли до крайних звезд»). Почему человек одинок – ответа нет. 3. Рифма - 4-стопный ямб мужская, параллельная. рифмовка смежная (ААВВ). 7. Жанр: лирическое стихотворение философского содержания. Элегия, так как настроение монолога грустное, в последних строках чувствуется разочарование. В поэтической направленности стихотворении «С поляны коршун поднялся» прослеживаются и признаки европейского романтизма, и ноты чисто русского лиризма. 8. Мне понравилось стихотворение тем, что Тютчев показал нам, что мир устроен таким образом, что людям не дано стать птицами, и с этим автор не хочет мириться, полет коршуна в этом стихотворении символизирует внутреннюю свободу, 9. Вывод: поэт раскрывает тему внутренней несвободы человека, используя для этого пейзажную зарисовку. Поэт реализует идею о том, что человеку лишь кажется, что он царь земли.

  • Мурат Станиславович

    если вот это не пункты : С интонацией грусти звучат финальные 7–8-й стихи, образующие вторую часть стихотворения. то 2 3 7 8 9 пункты нужно