
История, 6 класс
Готов
Вопрос от 2319 дней назад
Пожалуйста, кратко перескажите 5 пункт (труд крестьян). Начало на странице 91. Заранее, спасибо!)


Ответ от
5. Труд крестьян. В отличие от рабов крестьяне уважали свой тяжёлый труд. Крестьяне обрабатывали землю плугом, граблями. Крестьяне сами строили жилища, делали мебель, шили одежду. В крестьянском хозяйстве была домашняя птица, овцы, козы, свиньи. Коров, лошадей было мало, так как зимой для них не хватало корма. Урожаи были низкими. 1/10 часть урожая отдавали церкви. Для пропитания семьи оставалось очень мало зерна. Заморозки и засухи тоже часто губили урожай и тогда люди голодали. Умирали и от болезней. Поэтому в первые столетия Средневековья население Европы почти не возрастало. И только после Великого переселения народов население стало увеличиваться и появились новые деревни. Если надо про средневековую еду, то тоже можно коротко сказать: Крестьяне ели кашу, капуста, лук и другие овощи, козий сыр, съедобные травы, редко ели мясо и рыбу. Господа питались хорошо: ели мясо, масло, дорогую рыбу; В монастырях в Средние века научились делать настойки на 80-100 травах. Рецепты их приготовления хранились в секрете.